ДВЕ ВОЛИ (ПРЕДИСЛОВИЕ)

reposted by country_journal
Предисловие к брошюре "Две Воли". У нас, земских стоит "Тьма Египетская" и нет лучика света в тёмном царстве. Впрочем, нам ещё надобно у бедной Лизаветоньки тайную болезнь вылечить.

Смутное, тревожное время переживаетъ наша родина. Кончилась позорная война съ Японіей, но кипитъ война внутренняя, идетъ открытое возстаніе раззореннаго и угнетеннаго народа противъ правителей-чиновниковъ.

Страна опозорена, задыхается въ нищетѣ и неволѣ, погибаетъ. Для спасенія отечества теперь, какъ и послѣ Севастополя, неотложно необходимо кореннное переустройство нашего государственнаго управленія, обновленіе всего строя нашей жизни, неизбѣжна новая «воля». И, манифестомъ 17-го октября, новая воля объявлена, обѣщано новое освобожденіе русскаго народа отъ крѣпостной зависимости, но на этотъ разъ не отъ помѣщичьей, а чиновничьей власти. Отнынѣ весь русскій народъ, въ томъ числѣ и крестьяне, призванъ къ самоуправленію, т. е. къ управленію всей страной.


Первая воля уничтожила только крѣпостную власть помѣщиковъ-дворянъ надъ крестьянами, но дальнѣйшая судьба освобожденныхъ крестьянъ и всего русскаго народа осталась по прежнему въ рукахъ всемогущихъ чиновниковъ-правителей. Вторая же воля, уничтоживъ опеку и самодержавіе правительства, передала дальнѣйшую судьбу народа въ его собственныя руки. Въ этомъ заключается главное отличіе второй воли отъ первой. Второе, не менѣе важное отличіе состоитъ въ томъ, что первую волю дали крестьянамъ дворяне-помѣщики по принужденію правительства, при чемъ крестьяне сами не принимали никакого участія въ разработкѣ закона 19-го Февраля. Вторая же воля добыта, отвоевана у правительства дружными, сознательными силами всего русскаго народа—рабочихъ, крестьянъ и образованнаго общества. От- того-то первая воля вышла неполной, съ урѣзками и недостатками, и изъ того, что было дано, многое отнято было потомъ назадъ. Но потому-то можно теперь надѣяться, что новая воля выйдетъ въ концѣ концовъ полной, настоящей, безъ урѣзокъ, и никто не посмѣетъ, да не въ силахъ будетъ отобрать ее назадъ.

Отсюда

Гипсометрия Алексея Тилло

reposted by country_journal
В наш архив поступила скромная часть трудов выдающегося учёного Алексея Андреевича Тилло. Это всего — навсего 40 страниц, сводных топографических данных, относящихся к Северо — Западной части современной России. За всем этим, стоит титанический труд — изучение предыдущих работ, съёмка местности и кропотливые вычисления, выполненные для всей европейской части страны. В данном случае точные нивелировки относятся к Ладожскому, Онежскому и озеру Ильмень, а также к рекам и каналам.

Имя уроженца Киевской губернии знакомо только узким специалистам и энтузиастам. Его трудами были созданы гипсометрические (высотные) карты Российской Империи, а результатом ряда работ стало развитие смежных областей науки. Например, Алексей Тилло проводил барометрические измерения, используемые в настоящее время для предсказания погоды. Кроме того, он занимался исследованиями магнитного поля земли, что применяется в навигации. Для конца 19-го столетия его труды считались наилучшими. В предисловии к книге, посвящённой выдающемуся учёному, изданной в Советском Союзе в начале 1960-х с большим сожалением указывается, что биографических очерков за исключением некрологов до революции не выходило, а в советское время вышло три небольших статьи. Две из них было приурочены к 50 летней годовщине со дня смерти члена Русского географического общества, а третья имеет отношение к картографическим работам.

Отсюда

Благословение Валаамского Монастыря

reposted by country_journal
Наш очерк, посвящённый Валаамской обители, был перепечатан на официальном сайте Валаамского монастыря. Чтож, очень приятно то, что наши скромные земные труды не пропали даром. Можем считать, что нашу деятельность в некотором роде благословили свыше. Тем паче, что с церковно-монастырской деятельностью у основателя и идейного вдохновителя карельского архива древняя и семейная история. Предки бы гордились.
Конечно мы бываем не всегда в ладу с официальной позицией церкви и трактуем некоторые вещи по своему. Однако, чернильная душа архвиста, порой воет, особенно когда начинаешь разбираться, пусть и в недалёкой, но истории. Порой, оказывается так, что не хватает оплывающих в маленьких церковках свечей и лампадок, а также треб, кои обычно читаются во время поминальных молитв. К большому сожалению, но бывает так, что о безвинно убиенном или незаслуженно забытом рабе Божем, вспомнить некому. Случайно, достанешь учётную карточку, начнёшь искать информацию, а там... Впрочем, на этом зиждется вся история Государства Российского.

Отсюда

Mogus Povtorimus

reposted by country_journal
Приближается праздник, как говорили во времена моей молодости: "Со слезами на глазах"... Страну в очередной раз захватывает бацилла "mogus povotorimus". В таком случае, потомкам "великих моголов", хочется напомнить о том, что маленькая Финляндия, выбила сто лет назад бациллу большевизма. (Вопросы стояний и интервенций на Кольском полуострове в те годы, мы оставим в покое) Ту войну, забытую, не знаменитую и боюсь, что не поминаемую уже в очередной раз, поскольку, иначе придётся вспоминать и предвоенные репрессии, пакт Молотова-Рибентропа, раздел Польши и Прибалтийских государств.

О том, что зимой 1939-40 гг. на перешейках легло 5 (прописью ПЯТЬ) дивизий РККА, вообще стыдно говорить. Всего же по очень скромным подсчётам Петрозаводских историков за две войны на Карельских фронтах безвозвратные потери составили половину миллиона касатиков. Учитывая, определённую нервозность современного мира, хочется пойти к обычному деревенскому колодцу и обречённо набрать воды, слегка охолониться от всего происходящего. Собственно по этой причине и приводится снимок, сделанный в окрестностях Сестрорецка, где солдат - красноармеец, обречённо идёт набрать воды из разлива. В финском военном архиве есть снимки, стояния на этом рубеже в 1941-44 годах.

Отсюда

Валаамский Монастырь. Очерк

reposted by country_journal
Более тысячелетия существует обитель Валаамская. Из неё впервые блеснул Северу свет Христов, она была рассадником пустынножительства. Из рукописного жития святого Авраамия Ростовского видно, что уже в 960 году на Валааме было монастырское братство с игуменом Феоктистом во главе. Основателями же Валаамской обители считаются чудотворцы: Сергий, житие которого утрачено, и Герман, «притекший от восточных стран», коего «слёз струи приснотекущие, пост, бдения и труды, предел естества превосходящие». Мощи преподобных были обретены и перенесены в Новгород в 1163г.; а в 1170 г., по миновании шведского набега, были перенесены обратно на Валаам; место упокоения мощей преподобных сохранялось в строгой тайне из боязни, чтобы шведы не вырыли их и только некоторые монахи знали это место.

Из Валаамской обители вышли все известные основатели других наших северных монастырей. В конце XIV века святой игумен Арсений, возвратясь с иконою Божией Матери с Афонской горы и ища уединения, спасался некоторое время в Валаамской обители, при игумене Порфирии, но, смущённый многолюдство иноков, удалился в пустынножительство на необитаемый остров Конев, где истребил идольские требища на так называемом Конь – камне и затем основал свой монастырь. Коневецкий монастырь является теперь и по меньшей строгости устава, и по местоположению, так – сказать, преддверием Валаамского: пароходы, идущие на Валаам останавливаются раньше у Коневца.
Read more...Collapse )
Отсюда

Карельский Архив

reposted by country_journal
Мы несколько, наверное головой упали, но зарегистрировали отдельную площадку под Карельский Архив. Случайно как-то получилось, что регистратор нас ещё в зону для некоммерческих организаций отправил. Совсем по старо-заветному анекдоту:

Слышь, Микола, чтоже ты это свой курятник в зону "РУ" засовал? Цеж Раша! Да, а я думал, что Ридна Украина!

Не казацкое это дело по миру с протянутой рукой ходить, но тем не менее маленько можно собрать, а то обидно бывает, что какой-то фолиант, например из Казанской Духовной Академии, посвящённый Валаамскому Архипелагу вдруг оказывается в Мюнхене и оцифрован компаней Гугл.

Поющий по кабакам

Драма о кантри музыканте времён великой депрессии

Картина, посвящённая временам великой депрессии и кантри музыке, вышла на экраны в 1982 году. Она примечательна тем, что в ней снялся Клинт Иствуд, совместно с сыном. В русском переводе название фильма звучит как «Поющий По Кабакам», однако я бы оставил прямой перевод, поскольку существует одноимённый музыкальный стиль. Из той эпохи великого переселения вышли такие музыканты как Мерл Хаггард, Джонни Кэш и многие, многие другие.

В фильме с большой любовью показана эстетика, знакомая старшему поколению по книгам, например Керруака или Стейнбэка. Он наполнен незамысловатыми приключениями, тоской о старых временах, обратившихся в прах и мечтами о большой сцене. Конечно же, это дорожная картина, в которой герои путешествуют в город, ставший столицей кантри-музыки, Нэшвилл. Она посвящена светлой мечте, исполнить свои композиции на Гранд Оле Опри, а голос во время радио-трансляции прозвучит на всю страну.

Некоторые кадры невольно отсылают к публикациям в журнале «Лайф», снимки из которого любезно преподносились советской пропагандой как иллюстративный материал, показывающий «их нравы». Впрочем, об одноэтажной Америке писали ещё Ильф и Петров. Эта ремарка не случайна, поскольку картина вышла ещё во времена моего детства, и сложно сказать дошла ли она до проката в СССР.

Однако, мы несколько отвлеклись от повествования о драме, начало которой положило появление мертвецки пьяного дядюшки Рэда во время пыльной бури. Его появление несколько разбавило скромный сельский быт, омрачаемый неурожаями и природными катаклизмами, а также несколько ускорило принятие решения о поездке, в поисках лучшей доли, по крайней мере, для некоторых членов семьи, живущей на ферме.

Все перипетии поездки сложно описать в нескольких словах, поскольку она лишь прелюдия к трагедии. Из-за тяжёлой болезни мечта о славе не осуществилась, поскольку никому не нужен исполнитель, теряющий голос на сцене. Впрочем, на долю фермерского мальчонки выпала не лёгкая доля – сидеть с умирающим дядей музыкантом. Он и проводил, его в последний путь. Однако, ему была показана альтернатива, и кто знает, может быть, приехав к родственникам в Калифорнию, он исполнял какой-то Хонки-Тонк, вечерами после работы в полях, собирая какую-то аудиторию.

Отсюда
Tags:

Песенка Ковбоя

Этот коллектив, появившийся на нашем горизонте из небытия дальних, заморских стран наше издание привенчает особо. Собираясь на выступление этих ребят, рекомендуется надушить шейный платок "Дзинтерсом", надеть брюки клёш и ковбойские сапоги. На концертах ребята излагают канву, появившегося на Американском континенте фольклора, с Петербургским колоритом. На видео, приводимом ниже они органично общаются с публикой, и шутят практически в пустом зале. Далеко не каждый сможет полноценно отыграть концерт в таких условиях.

По словам исполнителей, песенка ковбоя найдена среди фолиантов у старого интеллигента на птичьем рынке. Впрочем, городские легенды, а также творческие происки в нашей столице кантри музыки в некотором роде секрет, поскольку тема эта не исследована, а её корни находятся на другом континенте. К сожалению, можно только мысленно проследить в какую глубинку занесло русскоязычного человека, оставшегося на чужбине со времён первых факторий. Возможно, что композицию привёз какой-то сердобольный моряк, сжалившийся над таким же антикваром, сидевшим со скарбом, например в Сан-Франциско и любезно обменявшим его на наш, родной медный алтын.

Отсюда

Мы подошли из-за угла

Первая часть триптиха "Подземные", навеянного творчеством Джека Керруака. Изначально снимался #BMW в кузове #E30. Потом была картинка из серии: "Мы подошли из-за угла".
Tags: ,

Мерл Хаггард

Сегодня весь мир вспоминает Мерла Хаггарда. Пару лет назад мы писали про его последнюю песню. В ней есть всё о судьбе, прекрасного музыканта и представителя Бейкерсфильда штат Калифорния.



Википедию переписывать не будем =)